Все о беременности и рождении малыша
То, что грудное вскармливание – это важный и необходимый процесс, давно доказанный факт. В статье речь пойдет о составе грудного молока, а также его свойствах.
Структура грудного молока различается как у каждой кормящей матери, так и у одной женщины, в различных молочных железах, процентное соотношение веществ будет отличаться. На это влияет интересная закономерность, в каждое время молочные железы выдают молоко, того состава, которое необходимо ребенку именно в определенный момент.
Зрелое молоко можно поделить на:
На протяжении всего дня женщина вырабатывает в среднем 1,5 литра молока.
Женское молоко | Содержание в 100 гр |
Вода | 87,4 г |
Белки | 1,03 г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 6,9 г |
Витами А | 60 мкг |
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 | 2,011 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,08 мг |
Большая составная часть грудного молока — это вода, она занимает примерно 88%. Многие детские врачи, основываясь именно на этих данных, не советуют допаивать ребенка водой.
Доля жиров в грудном молоке колеблется от 2,1 до 5,3%, в сравнении с молоком коровы, объем ненасыщенных кислот превышает в 2 раза. Жирность и углеводы гармонично сбалансированы, что позволяет полностью дать маленькому человеку в первый год всю необходимую энергию. Во время всего кормления, молоко отличается по жирности, в заднем молоке его в несколько раз больше. Никогда не прерывайте принудительно кормление ребенка, тем самым вы можете забрать у него важные калории.
Состав белка в грудном молоке варьируется от 0,9 до 1%, например, в коровьем молоке его больше в 2-3. При увеличенном белке в организме, усиливается нагрузка на печень, также увеличивается склонность к ожирению. Природа побеспокоилась о том, чтобы белок был сбалансирован под маленький организм малыша. Антитела (иммуноглобулины) оберегают малыша от всевозможных инфекций, обеспечивая его правильный рост и развитие. Белок – это главная составная часть в построении нервной ткани.
Около 7% от всего молока, предполагается на углеводы. Лактоза в их составе играет главную роль, благодаря ей происходит хорошее усвоение минералов, таких как кальций и железо, также лактоза благоприятствует нормальной работе кишечного тракта.
На долю менее чем 1% от всего объема приходиться большое количество микроэлементов, витаминов, солей различных минералов и биоактивных веществ. Они помогают организму справляться с инфекциями разного рода, оказывая защитную функцию организма. Сюда также относятся гормоны роста, иммуноглобулины и ферменты, благодаря им ребенок нормально растет и развиваться. Нужные минералы и витамины, малыш приобретает с грудным молоком, как в первый год жизни, но и также при дальнейшем продолжительном вскармливании. Повышенное число бифидобактерий, также улучшает работу желудка, обеспечивая антибактериальную защиту.
Все составные элементы грудного молока, уникальны по отдельности, и в общей совокупности дают питательную, жизненно важную субстанцию. Составная часть грудного молока, а также его объем, зависит напрямую от самой мамы, гармоничное и правильное питание, здоровое состояние организма, нормальный отдых, улучшат лактацию, и полезный состав грудного молока.