Все о беременности и рождении малыша
Прививки новорожденным являются средством массовой профилактики инфекционных заболеваний. Ученые разрабатывают специальные календари прививок, призванные защитить человека от наиболее опасных инфекций. Вакцина провоцирует иммунную систему организма вырабатывать антитела к данной инфекции, при этом человек не заболевает. Две прививки грудничкам делают еще при нахождении в родильном отделении, в первую неделю жизни малыша.
Существует национальный календарь вакцинации, который регламентирует, когда и какие прививки следует делать. Согласно ему, первые прививки делают в роддоме – к ним относятся прививка от вирусного гепатита В новорожденным и прививка новорожденному БЦЖ. Вакцинация не является обязательной, соответственно, у любого родителя имеется возможность отказаться от ее проведения. В случае как согласия, так и не согласия, в родильном отделении следует оформить соответствующий документ. Прививки новорожденному в роддоме могут отложить и по медицинским показателям. В случае, если малыш родился недоношенным, инфицированным или с гемолитической болезнью. Существуют и противопоказания для прививок новорожденным, связанные с генетикой младенца, например, если в семье были случаи серьезных осложнений, вызванных вакцинацией или при врожденном иммунодефиците, нарушениями ЦНС, недостаточностью функции фермента.
Гепатит В – это заболевание, способное вызвать хронический гепатит, цирроз или рак печени, развить печеночную недостаточность. Последствия могут привести вплоть до летального исхода. Прививку от вирусного гепатита В рекомендуют делать трижды, первая из них осуществляется в 24 часа после рождения. Осуществляется прививка от гепатита В новорожденным путем введения инъекции в мышечную ткань. Считается, что данная прививка – синтетическая. Она содержит только части вируса, а именно – иммуногенный белок, и не способна вызвать инфекционное заболевание. Прививка от вирусного гепатита В новорожденным призвана сформировать устойчивую невосприимчивость к данному заболеванию, которая защитит человека на протяжении всей его жизни.
Вакцина БЦЖ (BCG – бацилла Кальметта-Герена) является профилактикой против заболевания туберкулезом. Прививка БЦЖ оберегает от развития туберкулеза в тяжелых формах – туберкулезного менингита, туберкулеза костей, суставов и легких (тяжелых его проявлений). Прививка новорожденному БЦЖ – это вторая прививка, которая делается ребёнку в роддоме. Она делается в плечо левой руки, на 3-7 сутки жизни. Прививка БЦЖ новорожденному представляет собой слабый штамм, способный лишь выработать иммунитет, но не может спровоцировать возникновение заболевания туберкулезом.
При нормальном течении иммунопрофилактики, после введения прививки БЦЖ новорожденному, в возрасте 1,5-2 месяцев, на месте введения вакцины возникает поствакцинальная реакция – образуется небольшой узелок беловатого цвета, преобразующийся в пузырек. Примерно к 3-4 месяцам он разрывается, образуется корочка. Она может исчезать и появляться снова. Никакого специфического ухода не требуется. Данный участок кожи запрещается обрабатывать любыми дезинфицирующими средствами или мазями, нужно знать, что это естественный процесс. Окончательно ранка заживет примерно к году.
Следует помнить, что все прививки новорожденным можно делать только в случае, если он абсолютно здоров (отсутствует повышенная температура или иные признаки заболевания) и исключен риск инфекционных заболеваний. Существует возможность развития аллергических реакций на какой-либо из компонентов вводимого препарата, связаны они с чрезмерной чувствительностью к составляющим. Проявляться аллергия на прививки у новорожденных может в виде сыпи, образования пузырей, зуда, отека Квинке, лихорадки, увеличения лимфатических узлов и даже анафилактического шока. При первых признаках их появления необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику.
Не существует однозначного ответа, так ли уж необходимо делать прививки новорожденным. Приводится огромное количество доводов «За» и «Против». По сути, главное – делать необходимые анализы, перед проведением вакцинации консультироваться у врачей – педиатров, иммунологов, инфекционистов и держать под контролем самочувствие ребенка. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем малыша.