Все о беременности и рождении малыша
Как-то услышала фразу: «Первые дети – экспериментальные». Именно на них большинство родителей совершают свои серьезные и не очень ошибки, которых потом стараются всеми силами избегать с младшими детьми.
Я уже рассказывала о том, как у меня происходило грудное вскармливание старшей дочери и младшего сына, а сегодня я хочу рассказать о таком спорном явлении, как совместный сон. Снова будем сравнивать, а вы сделаете выводы и выберете удобный конкретно для вас вариант.
Можно спорить до хрипоты о том, полезен или вреден, опасен или жизненно необходим совместный сон с грудничком, поэтому я не буду никому навязывать свое мнение, а просто расскажу свою историю. Ведь сторонники каждой из теорий приводят весомые аргументы за или против, но истина, как всегда, находится где-то посередине. И заключается она, по моему мнению, в том, что вы вправе поступать так, как вам и вашему малышу будет удобнее.
Итак, 10 лет назад бабушки и врачи категорически запрещали совместный сон с ребенком, а потому с первых дней моя малышка спала в своей кроватке. В принципе, по ночам она спала спокойно, практически не просыпалась, и до поры, до времени проблем с ночным сном у нас не было. Но только до тех пор, пока она не научилась ходить сама…
Примерно с годика я регулярно стала находить дочку в своей постели по ночам. Причем, где угодно: в ногах, на подушке, между мной и мужем. В конце-концов, муж переместился спать на другой диван, а малышка прочно поселилась в моей кровати. Вот так у нас получился совместный сон с ребенком. Надолго. До 6 лет. Отучить дочку спать с мамой оказалось довольно трудным и мучительным делом. Она просто категорически не спала в своей кровати. Могла всю ночь не спать, и я вместе с ней, соответственно. Не помогало ничего. Никакие советы о том, что в 3 года ребенок спокойно переживет переход в свою кровать, что переезд – отличный повод переселиться в свою кроватку и т.д., абсолютно не действовали.
Только поездка в детский лагерь, где дочка прожила без мамы 3 недели и, естественно, спала сама, спасла ситуацию. Вернувшись из лагеря повзрослевшей, дочка легко переместилась в свою кровать. И хотя иногда вопрос о том, можно ли сегодня поспать со мной и поднимался, но я-то уж наученная, заняла твердую позицию: моя кровать – моя крепость.
Поэтому с рождением сына, я заранее твердо решила, что совместный сон с ребенком – это не лучший вариант, а потому малыш будет спать отдельно – в своей кроватке. Врачи в роддоме строго-настрого предупредили: ребенка к себе в кровать не брать ни на секунду!
Несколько ночей мы так и спали. Хотя спали – это громко сказано. Малыш постоянно ворочался, кряхтел, постанывал – каждое его шевеление было сигналом для моего организма к пробуждению. Дальше нужно встать, сделать шаг (это не много, но окончательно будит) к кроватке, убедиться, что с малышом все в порядке – и снова попытаться заснуть. Как только это удастся – снова шорох. И так всю ночь. В итоге у меня получалось, что приблизительно из 10 ночных подьемов только 3 были с целью покормить, все остальное – ложная тревога.
После двух недель такого режима я решила, что эксперимент над моей выносливостью окончен и устроила малышу «гнездышко» в своей кровати. Это была первая спокойная ночь за все время с рождения сына! Я даже выспалась.
Во-первых, мне больше не нужно было просыпаться и подходить к малышу каждый раз, когда он просто пошевелился. Достаточно просто протянуть к нему руку, взять за пальчики или погладить по головке – и все это не просыпаясь окончательно.
Во-вторых, не нужно вставать для того, чтобы покормить малыша. Я обустроила удобное местечко для кормления в кровати и теперь просто принимаю сидячее положение и кормлю малыша в полудреме. Поверьте, потом значительно проще заснуть, да и малыша проще переложить – меньше шансов, что он проснется.
В-третьих, стало намного проще уложить кроху спать, а это немаловажно. Если раньше мне приходилось носить его часами по комнате и убаюкивать, то теперь достаточно просто лечь спать возле малыша – он засыпает мгновенно после того, как я начну дремать. Видимо, успокаивается от равномерного спокойного дыхания. В результате получилась гораздо меньшая нагрузка на спину и драгоценные дополнительные минуты сна.
В целом же, и сам малыш стал спать гораздо спокойнее. В результате – он хорошо отдохнул, весел и доволен, а значит, не капризничает и не требует повышенного внимания днем.
Я не знаю, чем на этот раз совместный сон с малышом закончится, ведь у меня уже есть трудный опыт отучения ребенка от родительской кровати, но надеюсь, что все пройдет гораздо легче. Планирую, переселить кроху, когда он уже будет спать всю ночь и не просыпаться для кормления, а там жизнь покажет и подкорректирует.
Напоследок хочу отметить, что многие считают совместный сон с малышом опасным и вредным. Я не могу согласиться с этим мнением, потому что для молодой мамы и ее малыша гораздо опаснее и вреднее не высыпаться.
Подводя итог, назову преимущества совместного сна с ребенком, которые я на личном опыте для себя отметила:
Спокойных вам ночей.