Все о беременности и рождении малыша

Здоровое питание во время беременности

Питание для беременной

Очень важно правильное питание во время беременности, ведь здоровье ребёнка во многом зависит от состояния и образа жизни будущей мамы.

Меню беременных женщин по возможности должно включать в себя все основные продукты и быть разнообразным. 

 

 

Основу для питания во время беременности лучше сделать зерно содержащие продукты, такие как хлеб (лучше чёрный или содержащий отруби). Картофель, макароны, бобовые, крупы, особенно гречка и овёс, содержащие полный комплекс микроэлементов, продукты этой группы, необходимо есть несколько раз в день.

Вторые по важности продукты питания во время беременности это фрукты и овощи, чем разнообразней, тем лучше. Фрукты ешьте отдельно, а не на десерт после основного приёма пищи, переваривание и усвоение пищи идёт труднее. Прекрасным источников витаминов и микроэлементов являются: морковь, свекла, лесные ягоды, брусника, черника, клюква.

Меньшую часть рациона составляют продукты богатые белками это мясо и птица или не жирных сортов, рыба, но старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами (креветками и крабами), яйца, соевые, молочные или кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир. Постарайтесь ограничить сыр, сливочное масло, они дают прибавление в весе, а так же пить молоко с жирностью от 2,5% и ниже.

Многие считают, что беременная женщина должна есть за двоих. На самом деле, во время беременности, питаться тебе нужно чуть больше чем обычно. Основная задача правильного питания, обеспечение нормального веса ребёнка при рождении 3-3,5 кг. У таких малышей, меньше вероятность осложнений при рождении и меньше умственных отклонений, в детстве они реже болеют эндокринными заболеваниями и переживают меньше расстройств зрения и слуха.

Врачи советуют, питаться во время беременности лучше есть чаще, но понемногу. Так же из питания во время беременности желательно исключить: горчицу, перец, хрен и уксус. А также аллергены - шоколад, какао, кофе, орехи (особенно арахис), цитрусовые, грибы и клубнику. Учитывайте индивидуальную непереносимость продуктов.

Питание в первом триместре беременности: нет особой необходимости жёстко ограничивать, но лучше отдавать предпочтения к щадящей кулинарной обработке блюд, не жарить, а варить, тушить или готовить на пару.

питание во время беременности

Во время второй половины беременности снижается энергозатрата организма, поэтому калорийность пищи лучше уменьшить, исключите копчёности, консервы и сладости.

Беременным женщинам очень важно регулярно опорожнять кишечник, это способствует освобождению организма от продуктов не полного окисления.

Что бы избежать гиповитаминоза в последние месяцы беременности рекомендуется принимать витамины и минеральные комплексы.

Многие боятся располнеть во время беременности и ограничивают себя в еде, забывая о том, что для роста и развития организма ребёнка необходимы питательные вещества в достаточном количестве. Необходимо достаточное поступление железа иначе может развиться железодефицитная анемия. Для женщин страдающих анемией очень полезны красные сорта мяса: баранины, говядины и телятины.

Правильное питание во время беременности - это особая диета, которая обязательно включает в себя достаточное количество жирной рыбы, белковой пищи и растительных жиров (омега-3 и 6 жирные кислоты).

Главное правило питание во время беременности должно быть здоровым и разнообразным!


Календарь беременности

Календарь беременности

Беременной маме